Организация питания

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.
Процесс организации питания в детском саду основывается строго на нормативных и методических документах по питанию.
Поставка продуктов и организация питания в ГБДОУ детском саду «Кудесница» Петроградского района с 01.01.2025 года обеспечивается АО «ФИРМА ФЛОРИДАН»
![]() |
АО «ФИРМА ФЛОРИДАН» занимается оказанием услуг по организации горячего питания для социально значимых категорий населения: учащихся образовательных школ, профессиональных училищ, также осуществляет поставки продуктов питания в детские дошкольные образовательные учреждения. Организация создана 06.08.1992, и на протяжении 20-ти лет стабильно и успешно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность на территории Санкт-Петербурга. |
Генеральный директор: Костенюк Ольга Юрьевна
Официальная группа Вконтакте: https://vk.com/aofflor
Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют сотрудники, прошедшие специальное обучение по принципам ХАССП (*ХАССП — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок).
![]() |
В соответствии с которыми в учреждении разработана Программа производственного контроля. В соответствии с Программой в ГБДОУ детский сад «Кудесница» заключен контракт с Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» на проведение лабораторных исследований пищевой продукции, реализуемой в ГБДОУ.
Официальный сайт: https://78centr.ru |

В соответствие с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения» 2.3/2.4.3590-20 в детском саду организовано четырехразовое и шестиразовое питание детей.
Для 12 часов пребывания:
• Завтрак • Второй завтрак • Обед • Уплотненный полдникДля 24 часов пребывания:
• Завтрак • Второй завтрак • Обед • Полдник облегченный • Ужин • Второй ужинГрафик выдачи и приема пищи 2024-2025
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
В детском саду вывешивается меню на каждый день на стенде возле пищеблока и в группе информации для родителей, подписанное заведующим детским садом, заверенное печатью. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории. Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.
Детский сад имеет пищеблок, оснащенный необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам и требованиям к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей, разработанному Управлением социального питания Санкт-Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу, а также меню разработанным организатором питания «АО Фирма Флоридан»
Для ознакомления предлагаем цикличное десятидневное меню, в соответствии с которым реализуется питание воспитанников ГБДОУ детского сада «Кудесница»:
➥ Цикличное десятидневное меню для детей в возрасте от 1 до 3 лет - 12 часов
➥ Цикличное десятидневное меню для детей в возрасте от 3 до 7 лет - 12 часов
➥ Цикличное десятидневное меню для детей в возрасте от 1 до 3 лет - 24 часа
➥ Цикличное десятидневное меню для детей в возрасте от 3 до 7 лет - 24 часа
➥ Ежедневные утвержденные меню

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:
≻ Положение об организации питания воспитанников ГБДОУ детский сад ''Кудесница''
≻ Приказ о назначении ответственного за питание в ГБДОУ детский сад ''Кудесница''
≻ Положение о Совете по питанию ГБДОУ;
≻ Положение о бракеражной комиссии ГБДОУ;
≻ Приказ «Об организации питания в ГБДОУ детский сад «Кудесница» Петроградского района СПб»;
≻ Журнал бракеража скоропортящейся продукции ГБДОУ,
≻ Журнал бракеража готовой пищевой продукции ГБДОУ,
≻ Ведомости контроля за рационом питания.
Организация питания в ГБДОУ детском саду осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Действующие нормативные правовые акты по организации питания:
➦ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30 марта 1999
➦ О качестве и безопасности пищевых продуктов от 02 января 2000
➦ О социальном питании в Санкт-Петербурге от 08 октября 2008
➦ Социальный кодекс Санкт-Петербурга от 22 ноября 2011
➦ Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации от 28 декабря 2013
Законодательство Санкт-Петербурга:
➦ Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
➦ Рекомендации по организации социального питания в Санкт-Петербурге
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге
осуществляется
Управлением социального питания:
Место нахождения: 191060, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б
Контактные телефоны: (812) 576-68-13
Телефон «горячей линии»: 8-931-326-68-07
Начальник Управления социального питания: Мироненко Алёна Владимировна
Сайт: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/
Вконтакте: https://vk.com/uspitspb
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.
![]() |
Управление социального питания (далее - Управление) информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания.
В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
|
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте.
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41,организованной Комитетом по образованию.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Информационные материалы по организации правильного питания

Здоровое питание - это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. уясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой.
Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.
Кирпичи 2 и 3 – овощной и фруктовый.
Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета - это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.
Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной.
В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мясо в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.
Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный.
Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).
Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный.
И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.
Памятка для родителей

«Адаптация ребенка к режиму питания в детском саду»
1. При поступлении в детский сад у детей очень часто наблюдается снижение аппетита. Учитывая это, родителям совместно с педагогами необходимо помочь ребенку адаптироваться к новому режиму питания.
2. Напряженное эмоциональное состояние, новые блюда, неумение есть самостоятельно могут спровоцировать отказ ребенка от еды и в детском саду, и дома. Родителям следует заранее подумать об этой проблеме при подготовке ребенка к посещению детского сада.
3. Необходимо узнать режим дня и примерное меню дошкольной образовательной организации, которую будет посещать ребенок.
4. Режим питания дома, если он отличается, следует постепенно приблизить к режиму питания в детском саду.
5. К моменту поступления ребенка в детский сад очень важно научить его есть самостоятельно.
6. Потребление пищи между основными приемами следует постепенно свести на нет.
7. Если в первые дни посещения детского сада у ребенка все-таки наблюдается снижение аппетита, дома следует готовить для него более питательные, обогащенные витаминами и минеральными веществами блюда, включать в рацион кисломолочные напитки, соки, фрукты.
8. Завтрак ребенка может быть организован дома на период адаптации. В этом случае необходимо информировать об этом воспитателей группы.
9. Не рекомендуется приучать ребенка к поощрениям в виде сладостей.
10. Родителям следует всегда интересоваться тем, как ребенок ел в течение дня в детском саду.
11. Важно отслеживать меню в детском саду и не дублировать продукты в тот же день за ужином дома.
12. Необходимо проинформировать медицинскую сестру и воспитателей группы о наличии у ребенка пищевых аллергий.
13. Навыки правильного поведения за столом, культуру питания c учетом возраста ребенка необходимо формировать и закреплять дома ежедневно.



Брошюра "Правила здорового питания"
Буклет "Здоровое питание помогает"
Памятка "Правильное питание ребенка"
Обучение детей и родителей
Уважаемые родители!
Комитет по образованию в соответствии с письмом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу
Санкт-Петербургу по вопросу внедрения обучающихся (просветительских) программ для детей по вопросам здорового питания, в целях обеспечения реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» году просит продолжить работу по внедрению программ в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга.
Обучающие (просветительские) программы для детей дошкольного и школьного возраста размещены на официальном сайте ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» в разделе «Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» в специальном разработанном программном модуле.
На портале, дистанционно, Вы можете пройти обучение по следующим программам: "Основы здорового питания для детей дошкольного возраста", "Основы здорового питания для детей школьного возраста", "Проведение мероприятий родительского контроля".
В нашем учреждении также осуществляется Родительский контроль за организацией питания.
Ссылку на родительский чат в СФЕРУМ, посвященный организации питания в детском саду - "Питание в Кудеснице", спрашивайте у воспитателей групп и можно найти на информационных стендах групп.
Уважаемые родители!

Приглашаем вас принять участие в анкетировании с целью улучшения качества питания в детском саду.
⇒ Форма обратной связи для родителей по вопросам питания