ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Организация питания

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.

Процесс организации питания в детском саду основывается строго на нормативных и методических документах по питанию.

Поставка продуктов и организация питания в ГБДОУ детском саду «Кудесница» Петроградского района с 01.01.2025 года обеспечивается АО «ФИРМА ФЛОРИДАН»

АО «ФИРМА ФЛОРИДАН» занимается оказанием услуг по организации горячего питания для социально значимых категорий населения: учащихся образовательных школ, профессиональных училищ, также осуществляет поставки продуктов питания в детские дошкольные образовательные учреждения. Организация создана 06.08.1992, и на протяжении 20-ти лет стабильно и успешно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность на территории Санкт-Петербурга.

Генеральный директор: Костенюк Ольга Юрьевна

Официальная группа Вконтакте: https://vk.com/aofflor

Контактная информация

Официальные документы

Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют сотрудники, прошедшие специальное обучение по принципам ХАССП (*ХАССП — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок).

В соответствии с которыми в учреждении разработана Программа производственного контроля. В соответствии с Программой в ГБДОУ детский сад «Кудесница» заключен контракт с Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» на проведение лабораторных исследований пищевой продукции, реализуемой в ГБДОУ.
Официальный сайт: https://78centr.ru

В соответствие с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения» 2.3/2.4.3590-20 в детском саду организовано четырехразовое и шестиразовое питание детей.

Колонки

Для 12 часов пребывания:

• Завтрак
• Второй завтрак
• Обед
• Уплотненный полдник



Для 24 часов пребывания:

• Завтрак
• Второй завтрак
• Обед
• Полдник облегченный
• Ужин
• Второй ужин

График выдачи и приема пищи 2024-2025

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.

В детском саду вывешивается меню на каждый день на стенде возле пищеблока и в группе информации для родителей, подписанное заведующим детским садом, заверенное печатью. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории. Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.

Детский сад имеет пищеблок, оснащенный необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам и требованиям к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей, разработанному Управлением социального питания Санкт-Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу, а также меню разработанным организатором питания «АО Фирма Флоридан»


Для ознакомления предлагаем цикличное десятидневное меню, в соответствии с которым реализуется питание воспитанников ГБДОУ детского сада «Кудесница»:

➥ Цикличное десятидневное меню для детей в возрасте от 1 до 3 лет - 12 часов

➥ Цикличное десятидневное меню для детей в возрасте от 3 до 7 лет - 12 часов

➥ Цикличное десятидневное меню для детей в возрасте от 1 до 3 лет - 24 часа

➥ Цикличное десятидневное меню для детей в возрасте от 3 до 7 лет - 24 часа

➥ Ежедневные утвержденные меню

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:

≻ Положение об организации питания воспитанников ГБДОУ детский сад ''Кудесница''

≻ Приказ о назначении ответственного за питание в ГБДОУ детский сад ''Кудесница''

≻ Положение о Совете по питанию ГБДОУ;

≻ Положение о бракеражной комиссии ГБДОУ;

≻ Приказ «Об организации питания в ГБДОУ детский сад «Кудесница» Петроградского района СПб»;

≻ Журнал бракеража скоропортящейся продукции ГБДОУ,

≻ Журнал бракеража готовой пищевой продукции ГБДОУ,

≻ Ведомости контроля за рационом питания.


Организация питания в ГБДОУ детском саду осуществляется в соответствии с действующим законодательством.


Действующие нормативные правовые акты по организации питания:

➦ О защите прав потребителей

➦ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30 марта 1999

➦ О качестве и безопасности пищевых продуктов от 02 января 2000

➦ Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 "О введении в действие санитарных правил - СП 1.1.1058-01" (с изменениями и дополнениями)

➦ Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 "О введении в действие санитарных правил" (с изменениями и дополнениями)

➦ Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03"

➦ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля от 26 декабря 2008

➦ О социальном питании в Санкт-Петербурге от 08 октября 2008

➦ О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге" и совершенствованию уровня организации социального питания в государственных бюджетных, казенных и автономных учреждениях Санкт-Петербурга, входящих в системы здравоохранения, образования, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения, а также осуществляющих спортивную подготовку находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга от 23 июля 2009

➦ Социальный кодекс Санкт-Петербурга от 22 ноября 2011

➦ ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания (Переиздание)

➦ Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации от 28 декабря 2013

➦ Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (вместе с "СанПиН 2.1.3684-21. Санитарные правила и нормы...") (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2021 N 62297)

Законодательство Санкт-Петербурга:

➦ Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»

➦ Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (с изменениями и дополнениями);

➦ Постановление Правительства Санкт Петербурга от 29.12.2014 N 1282 «О мерах по реализации Закона Санкт Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт Петербурге»

➦ Постановление Правительства Санкт Петербурга от от 5 марта 2015 года N 247 "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт Петербурга "Социальный кодекс Санкт Петербурга"

➦ Управление социального питания СПб от 30.12.2020 «Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственными образовательными организациями Санкт – Петербурга».

➦ Рекомендации по организации социального питания в Санкт-Петербурге



Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге
осуществляется
Управлением социального питания:


Место нахождения: 191060, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б

Контактные телефоны: (812) 576-68-13

Телефон «горячей линии»: 8-931-326-68-07

Начальник Управления социального питания: Мироненко Алёна Владимировна

Сайт: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/

Вконтакте: https://vk.com/uspitspb


Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.

Управление социального питания (далее - Управление) информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания. В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).

Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте.

Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41,организованной Комитетом по образованию.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.


Информационные материалы по организации правильного питания

Здоровое питание - это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. уясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой.

Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Кирпичи 2 и 3 – овощной и фруктовый.

Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета - это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной.

В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мясо в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный.

Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный.

И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.


Памятка для родителей

Изображения
Картинка

«Адаптация ребенка к режиму питания в детском саду»

1. При поступлении в детский сад у детей очень часто наблюдается снижение аппетита. Учитывая это, родителям совместно с педагогами необходимо помочь ребенку адаптироваться к новому режиму питания.

2. Напряженное эмоциональное состояние, новые блюда, неумение есть самостоятельно могут спровоцировать отказ ребенка от еды и в детском саду, и дома. Родителям следует заранее подумать об этой проблеме при подготовке ребенка к посещению детского сада.

3. Необходимо узнать режим дня и примерное меню дошкольной образовательной организации, которую будет посещать ребенок.

4. Режим питания дома, если он отличается, следует постепенно приблизить к режиму питания в детском саду.

5. К моменту поступления ребенка в детский сад очень важно научить его есть самостоятельно.

6. Потребление пищи между основными приемами следует постепенно свести на нет.

7. Если в первые дни посещения детского сада у ребенка все-таки наблюдается снижение аппетита, дома следует готовить для него более питательные, обогащенные витаминами и минеральными веществами блюда, включать в рацион кисломолочные напитки, соки, фрукты.

8. Завтрак ребенка может быть организован дома на период адаптации. В этом случае необходимо информировать об этом воспитателей группы.

9. Не рекомендуется приучать ребенка к поощрениям в виде сладостей.

10. Родителям следует всегда интересоваться тем, как ребенок ел в течение дня в детском саду.

11. Важно отслеживать меню в детском саду и не дублировать продукты в тот же день за ужином дома.

12. Необходимо проинформировать медицинскую сестру и воспитателей группы о наличии у ребенка пищевых аллергий.

13. Навыки правильного поведения за столом, культуру питания c учетом возраста ребенка необходимо формировать и закреплять дома ежедневно.



Брошюра "Правила здорового питания"

Буклет "Здоровое питание помогает"

Памятка "Здоровое питание"

Памятка "Правильное питание ребенка"

Обучение детей и родителей

Уважаемые родители!

Комитет по образованию в соответствии с письмом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу

Санкт-Петербургу по вопросу внедрения обучающихся (просветительских) программ для детей по вопросам здорового питания, в целях обеспечения реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» году просит продолжить работу по внедрению программ в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга.

Обучающие (просветительские) программы для детей дошкольного и школьного возраста размещены на официальном сайте ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» в разделе «Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» в специальном разработанном программном модуле.

На портале, дистанционно, Вы можете пройти обучение по следующим программам: "Основы здорового питания для детей дошкольного возраста", "Основы здорового питания для детей школьного возраста", "Проведение мероприятий родительского контроля".

В нашем учреждении также осуществляется Родительский контроль за организацией питания.

Ссылку на родительский чат в СФЕРУМ, посвященный организации питания в детском саду - "Питание в Кудеснице", спрашивайте у воспитателей групп и можно найти на информационных стендах групп.




Уважаемые родители!

Изображение-ссылка

Фотография 1

Приглашаем вас принять участие в анкетировании с целью улучшения качества питания в детском саду.

⇒ Анкетирование

⇒ Форма обратной связи для родителей по вопросам питания